ОрганизациямЧастным лицамНовостиКонтактыОбратная связь

Некоторые вопросы установки мачт-антенных опор


Вопросам строительства мачт-опор посвящена весьма обширная литература и успешная установка мачт с закрепленными на них антеннами в рабочее положение зависти от знания работающими правил подъема, строгой дисциплины и соблюдения требований техники безопасности. Все участвующие в подъеме мачты должны выполнять команды только одного лица и не покидать своих рабочих мест без разрешения.

При установке антенн для КВ и УКВ, если для их крепления предназначаются отдельные мачт-опоры, вначале устанавливают мачты с закрепленными у их вершин роликами и леерами. После установки мачт полотно антенны посредством лееров поднимается над землей на высоту человеческого роста, производится его тщательная проверка путем осмотра, устраняются транспортировочные элементы, заглушки, производится контрольная проверка симметрирования. Все замеченные недостатки устраняются.

При установке антенных опор на крышах зданий нельзя их прикреплять к печным трубам, стойкам ТГС или РТС. Мачта не должна приводить к повреждению кровли. Все эти вопросы нужно обязательно согласовывать с инженером ЖЭК или соответствующим специалистом.

Несколько замечаний о способе крепления антенн к металлическим мачтам-опорам. Удобнее всего применять полукруглые скобы-хомуты и специальные накладки, чтобы обеспечить не только прочность и надежность крепления, но и возможность установки антенны в нужном положении.

Рис. 1. Узел крепления антенны

Один из возможных и весьма простых вариантов узла крепления антенны типа «волновой канал» показан на рисунке 1. Он хорошо иллюстрирует саму идею указанного выше способа применения скоб и хомутов и может быть с успехом применен и при работе с другими антеннами. Здесь штанга антенны 2 (она на рисунке показана пунктиром) заранее крепится к площадке детали 4 скобами 3. В свою очередь, деталь 4 вместе с антенной крепится к мачте 1 скобами 5. Для предотвращения прокручивания антенны вокруг мачты в щечках детали 4, выполненной из куска швеллера или изготовленной из листа железа, делаются ступеньки 6, расположенные по контуру цилиндрической поверхности мачты 1.
Кольцо 7, закрепленное на теле мачты стопорными винтами, служит в качестве опорного подшипника при юстировке антенны в горизонтальной плоскости. С целью облегчения установки антенны под требуемым азимутом или для снятия диаграмм антенны в реальных условиях эксплуатации на кольце 7 следует нанести деления в градусах.

После окончательного подбора положения антенны гайки 8 туго завинчивают и закрепляют их контргайками, которые на рисунке 1 не показаны. За счет натяга острые края ступенек 6 (зубцы) в щечках детали 4 обеспечивают неподвижность крепления антенны к мачте.

Описанная конструкция с успехом может быть применена для сочленения между собой составляющих сложных многоэлементных конструкций.

При профилактическом осмотре и особенно при ремонте наружных деталей конструкции антенн приходится регулировать затяжку различных гаек и болтов. Если не принять специальных мер, то под воздействием коррозии некоторые болты с гайками превращаются в «неразъемные соединения». Чтобы избежать этого при сборке наружных деталей, целесообразно пользоваться специальной смазкой.


03.02.2010

Архив новостей