ГлавнаяНовостиКонтактыОбратная связь

Профилактическая проверка антенно-фидерных устройств


Если при изготовлении антенны и ее установке не было сделано грубых просчетов, если за состоянием антенно-мачтовых и фидерных устройств осуществляется систематический контроль, по данным которого проводятся небольшие профилактические ремонтные работы, то антенное устройство в целом работает долго и надежно.

Контроль за работой антенных устройств осуществляют путем внешних осмотров и измерений.

Профилактический осмотр АФУ проводят гораздо чаще измерений. Осмотру подвергаются все детали и узлы независимо от того, какую функцию они выполняют. Обнаруженные неисправности должны устраняться. Особенно часто внешнему осмотру должны подвергаться все вновь устанавливаемые антенные устройства.

Новые мачты нужно осматривать не реже двух раз в квартал, а в конце года – раз в квартал. В последующем осмотр мачт, крепление антенн и при необходимости регулировки следует производить один-два раза в год, приурочивая основной осмотр к началу весны, когда произойдет оттаивание грунта.

У мачт, удерживаемых в вертикальном положении посредством оттяжек, при профилактических осмотрах особое внимание должно быть уделено контролю целостности оттяжек и закладных якорей.

Профилактические измерения параметров антенн, таких как частотные зависимости квб и входные сопротивления, коэффициент ассиметрии и даже сопротивления постоянному току, следует проводить весной и осенью.

Чтобы путем измерений вовремя заметить начало какого-либо нежелательного процесса, нужно сразу же после окончания настройки и установки антенны подробно записать все ее измеренные электрические характеристики, то есть составить своеобразный технический паспорт на антенну. В такой паспорт, помимо итоговых сведений, полезно занести применявшиеся схемы измерений и данные применявшихся приборов. Нужно также записать и все промежуточные измеренные величины, по которым вычислялись результирующие характеристики.

Сопоставление и анализ динамики этих данных во времени во многих случаях позволяют не только найти возможную причину неисправности, но даже предотвратить ее появление.

Во многих случаях достаточно точным способом «контроля» за состоянием антенны являются даваемые ею практические результаты. У передающих связных антенн следует настоятельно рекомендовать применение для целей контроля индикаторов излучения и рефлектометров. Систематическую качественную проверку приемных антенн связных установок можно производить, превращая их на время проверки в передающие и пользуясь индикаторами излучения и другими приборами.


08.02.2010

Архив новостей