ГлавнаяНовостиКонтактыОбратная связь

Yota к 2014 г. построит сеть LTE в 180 городах России


Компания "Скартел" (торговая марка Yota) к 2014 г. построит сеть LTE в 180 городах России, инвестировав в нее около $2 млрд. Эту телекоммуникационную инфраструктуру "Скартел" предоставит операторам "большой тройки" и "Ростелекому" для оказания услуг связи четвертого поколения под своими брендами. Взамен операторы, использующие инфрастуктуру Yota, в 2014 г. должны будут приобрести по 20% акций компании. Соответствующее соглашение о намерениях вчера в присутствии премьер-министра России Владимира Путина подписали главы пяти компаний и председатель совета директоров Yota Holding Сергей Адоньев.

Yota на 20% принадлежит госкорпорации "Ростехнологии", 75% компании владеют физлица, включая Сергея Адоньева. В случае реализации опциона в 2014 г. у четырех операторов и "Ростехнологий" будет по 20% акций Yota. "В конкретном случае эта история для пяти игроков, - сообщил журналистам в четверг министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. - Они поделились поровну - у всех будет по 20%". При этом глава "Скартела" Денис Свердлов уточнил, что для реализации опциона в 2014 г. будет сделана оценка "Скартела" на основе рыночной стоимости компании. При этом "Ростелеком" и "большая тройка" (МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом") еще до реализации опциона получат возможность оказывать услуги на этой сети.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) 28 декабря прошлого года разрешила МТС, "ВымпелКому", "МегаФону" и "Ростелекому" сформировать консорциум по исследованию частотного спектра для LTE и подготовить предложения по конверсии. Итоги работы должны быть рассмотрены на заседании ГКРЧ до 1 июля 2011 г. При этом решение комиссии предусматривает, что к консорциуму могут присоединиться и другие операторы. После проведения исследований будут объявлены конкурсы на выдачу частот. Победившие на них операторы будут заключать договоры с Минобороны на конверсию частот.

В то время как "большая тройка" и "Ростелеком" только создают консорциум для того, чтобы высвободить частоты под LTE, "Скартел" уже имеет набор частот в 180 крупнейших городах России в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, который вместе с частотами "нижнего диапазона" (800-900 МГц) можно было бы использовать для создания сети LTE.

При этом в январе 2011 г. Владимир Путин подписал постановление правительства "Об утверждении плана использования полос радиочастот в рамках развития перспективных радиотехнологий в РФ". В нем к перспективным для развития в России причисляются такие технологии, как HSPA, LTE и WiMAX. Развивать их планируется в диапазонах частот от 790 МГц до 2,7 ГГц. В зависимости от региона каждую технологию смогут развивать от одного до четырех операторов. Согласно этому документу, запустить сети в коммерческую эксплуатацию планируется лишь в 2014-2015 гг.

Источник: comnews.ru


04.03.2011

Архив новостей