ГлавнаяНовостиКонтактыОбратная связь

Пожары будут отслеживать с АМС


Рослесхоз будет оснащать подмосковные вышки для сотовой связи прибором, позволяющим отследить очаг возгорания за 25 км. Система, включающая тепловизор и видеокамеры, может обнаруживать на таком расстоянии даже костер.

С помощью данной технологии ведомство планирует значительно увеличить эффективность борьбы против лесных пожаров. Сейчас пробный вариант системы стоит в подмосковном г. Бисерове, еще 3 телетепловизора скоро появятся на антенно-мачтовых сооружениях (АМС) сотовой связи Мытищинского района. Если данный эксперимент будет удачным, следить за пожаром в спектре тепловизора с вышек станут и по России.

В данный момент,на испытании удавалось засечь мангалы с шашлыком на расстоянии в 12 километров. Однако, исследователи уверены, что максимальный радиус действия — все же 25 километров (система улавливает изменение температуры в несколько десятых градуса). Сейчас картинку двух спектров получает центр самой компании-разработчика. Если телетепловизоров станет больше, изображение с них будут транслировать в центр Рослесхоза (Софрино).

Общей ценой вопроса по безопасности лесов Московской области названа цифра порядка 200 млн руб. Столько может стоить размещение 400 тепловизоров на АМС. Они необходимы, чтобы под присмотром держать подмосковные леса площадью 2,2 млн. га.  Производится аппарат в Зеленограде. Стоимость в разы меньше, чем аналогичные зарубежные системы — 500 тыс. рублей против 4 млн, уверяют создатели прибора.

По зарубежным аналогам, если смотреть существующие проекты в мире, то можно отметить, что, системы на основе тепловизоров применяются в основном военными, и имеют радиус уверенного действия до 10-15 км. Есть еще так называемые PTZ-камеры, но, во-первых, радиус действия меньше (чем у тепловизора), главным же недостатком является то, что они могут обнаружить очаг возгорания только при высоком уровне освещенности (днем).

В России для борьбы с пожарами аналогичные системы применялись ранее, например, в Нижнем Новгороде (в области) установлено 7 таких камер.

                                                                                                       Источник: pro-domodedovo.ru


01.08.2011

Архив новостей